Quelques utilisations possibles avec une puce NFC :

Unit.Link

Vous avez besoin de partager votre présence sur le web (site web, réseaux sociaux…), votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone avec une seule URL personnalisée ?
Cela est possible avec notre service de partage de liens Unit.Link : https://unit.link
Une fois votre URL unique créée (https://unit.link/wakdev), écrivez-la dans votre puce NFC et partagez-la facilement.

Carte de visite

Le NFC peut être très utile pour vos cartes de visite. Insérez une fiche de contact (vCard) dans une carte NFC et partagez facilement vos coordonnées avec vos clients, d’un simple scan de votre carte.

Menu d’un restaurant

Le NFC est fréquemment utilisé dans les restaurants pour accéder à la carte des menus.
Il suffit d’éditer votre carte des menus sur la page web de votre restaurant et d’écrire l’URL de la page sur votre tag NFC. Les clients pourront alors scanner votre tag pour afficher vos propositions de menu sur leur smartphone. Un tag peut être aisément placé sur chacune de vos tables, comme par exemple un autocollant NFC collé au centre de la table.

En plus de donner un accès facile à vos menus, cette solution offre d’autres avantages :
Une mise à jour rapide et simple de vos menus. Plus besoin de réimprimer vos cartes de menu à chaque évolution.
Une meilleure hygiène pour vos clients. Ils n’auront pas besoin de manipuler de cartes papier échangées avec d’autres clients.

Produit

Mettez une puce NFC sur vos produits et offrez la possibilité à vos clients d’avoir des informations supplémentaires sur vos produits d’un simple scan de la puce des produits.
Une puce peut aussi permettre de partager des promotions, codes de réduction, événements, etc…

Association Bluetooth / Wi-Fi

Le NFC peut s’avérer très pratique pour connecter des appareils en Bluetooth ou en Wi-Fi.
Par exemple, vous avez des chambres d’hôtes et souhaitez partager votre connexion Wi-Fi avec vos clients ? Il vous suffira simplement de paramétrer votre puce NFC avec les informations de connexion de votre Wi-Fi et vos clients n’auront plus qu’à scanner votre puce pour se connecter, sans se soucier de devoir insérer quelconque donnée de connexion comme des mots de passe souvent à rallonge.

Géocaching

Tout d’abord qu’est-ce que le géocaching ? Le géocaching est un loisir de plein air consistant à cacher ou retrouver des objets géolocalisables dans la nature à travers le monde. Une géocache est généralement constituée d’un petit contenant étanche et résistant comprenant un historique des visites avec un ou plusieurs objets (trésors) sans valeur. Le géocaching peut être vu comme une immense chasse au trésor mondiale.
Ici le NFC peut être utilisé pour enregistrer et diffuser des données liées à la géocache. Les utilisateurs n’auront qu’à scanner la puce pour avoir des informations ou des indices pour trouver d’autres objets.

Autres exemples

Vous trouverez ci-dessous une liste non exhaustive d’autres usages du NFC :

• paiement sans contact ;
  • transport public ;
  • carte de fidélité ;
  • carte de visite ;
  • billetterie événementielle ;
  • jeu et identité ;
  • balise pour applications mobiles ;
  • applications industrielles ;
  • contrôle d’accès ;
  • étiquetage électronique de produit ;
  • authentification de produit ;
  • application de données sécurisées ;
  • authentification et configuration sécurisées ;
  • anti-contrefaçon ;