Lorsque vous devez choisir une puce NFC, vous devez d’abord identifier clairement vos besoins et usages. Est-ce que le plus important soit que ma puce soit au maximum compatible ? Doit-elle transmettre des données sensibles devant être sécurisée ? Sa mise en place se fera sur une surface pouvant interférer avec ma puce ?

Compatibilité

Pour une compatibilité NFC totale, nous vous conseillons les puces de la famille NTAG. Conçues par NXP, elles ont été développées pour être utilisées dans des applications grand public (publicité, étiquettes d’inventaire, tags pour apps mobiles, etc…).

Sécurité

Pour une utilisation NFC sécurisée, nous vous conseillons les puces de la famille MIFARE DESFire et MIFARE Plus. Elles offrent un haut niveau de sécurité pour la compatibilité et l’intégrité des données.

Portée

La taille de l’antenne d’une puce NFC a de l’importance. Plus celle-ci sera grande plus sa portée sera augmentée, facilitant ainsi la lecture de la puce. Une carte NFC aura une meilleure portée qu’un petit sticker NFC.

Taille des données

La taille disponible d’une puce NFC pour vos données est importante sur votre choix.
Si vous avez besoin de peu d’espace pour vos données, comme l’écriture d’une URL simple, vous pouvez utiliser des puces NTAG213 (144 octets).

Dans le cas où vous avez besoin de plus d’espace, comme l’écriture d’une carte de visite (vCard) vous pouvez opter pour des puces NTAG216 (888 octets).
Il existe également des puces avec une mémoire plus importante telles que les puces MIFARE 1K, MIFARE DESFire 2K, 4K, 8K, ou les puces MIFARE PLUS 2 K.

Surface métallique

Les surfaces métalliques peuvent produire des interférences avec vos puces NFC. C’est pour cela que des puces dites Anti-Métal ont été conçues. Elles ont été développées spécifiquement à cet usage. Leur conception les protège de toute interférence.

Utilisation extérieure

Dans le cadre d’un usage extérieur de vos puces NFC, nous vous conseillons d’utiliser des supports PVC tels que des jetons, des portes-clés ou des cartes. Les puces seront mieux protégées, notamment contre les intempéries.

Textile

Il existe des supports NFC tels que des boutons de vêtements résistant à des hautes températures. Très pratique si vous avez besoin de puce NFC sur vos vêtements et nécessitant des lavages à haute température (entre 85 °C et 200 °C suivant le temps d’exposition).