Aujourd’hui, la plupart des smartphones sous Android (Google) et iOS (Apple) sont équipés du NFC.

Pour faire fonctionner le NFC sur votre téléphone, rendez-vous dans vos paramètres de connexion sans fil et activer le paramètre NFC. Vous autoriserez l’échange de données lorsque votre téléphone sera en contact avec un appareil ou une puce NFC.

Pour certains smartphone comme les iPhone (à partir du modèle 7), le NFC est activé par défaut et ne peut pas être désactivé.

Concernant les iPhones, la lecture en arrière plan n’est active que depuis les modèles XS.

Pour les versions antérieures, vous devez sélectionner la lecture NFC depuis le centre de contrôle afin de pouvoir lire une puce NFC.