Le QR Code et la puce NFC sont deux technologies bien différentes.

QR Code

Le QR Code est un type de code-barres à 2 dimensions constitué de carrés noirs disposés dans un carré blanc. Il peut stocker un certain nombre de données reconnues par des applications permettant de lancer des actions telles qu’ouvrir un lien vers un site Web, se connecter à un réseau Wi-Fi, ajouter une carte de visite virtuelle (vCard) dans ses contacts et bien d’autres encore.

Sa mise en oeuvre est simple. Après une génération du QR Code, pouvant s’effectuer sur des sites spécialisés, une simple impression ou diffusion numérique suffit.
Le QR Code est aujourd’hui un standard et peut être lu par n’importe quel smartphone. Pour ce faire, il vous faudra une application dédiée qui puisse lire et interpréter les QR Code. Certaines applications d’appareil photo telles que celle d’Apple permettent la lecture d’un QR Code.

Puce NFC

Le NFC (Near Field Communication ou Communication en Champ Proche) est une technologie sous forme de puce, basée sur la RFID (Radio Frequency identification) permettant d’échanger des données entre deux terminaux compatibles NFC en les rapprochant l’un de l’autre. C’est ce que l’on appelle plus communément le “sans contact”. C’est rapide et l’appariement entre les deux terminaux n’est pas nécessaire. Les puces NFC sont autonomes et ne nécessitent aucune source d’énergie interne. Elles s’alimentent via le rayonnement énergétique de l’appareil NFC (smartphone, etc…) qui l’utilise.

Au même titre que le QR Code, les puces NFC peuvent stocker un certain nombre de données. Ses utilisations sont nombreuses : paiement sans contact, titre de transport, carte de fidélité, redirection sur une page Web etc…

Son utilisation est très simple et ne nécessite aucune application dédiée pour sa lecture. Il vous faudra uniquement vérifier que votre smartphone soit compatible NFC.

La différence

Bien que ces deux technologies aient un objectif similaire, leur mise en place et leur utilisation sont bien différentes.

Compatibilité :

Le QR Code présente aujourd’hui une meilleure compatibilité que le NFC. N’importe quel smartphone peut un lire un QR Code.
Cependant la technologie NFC est en constante progression et la plupart des smartphones actuels sont compatibles.

Mise en place :

Le QR Code doit être visible au moyen d’une impression sur un support ou d'une diffusion sur un écran.
Pour la solution NFC, il existe plusieurs types de support NFC tels que des autocollants, des cartes (format carte bancaire), des porte-clés etc… Choisissez le support le plus adapté à vos besoins.

Utilisation :

Pour le QR Code, vous devez utilisez une application qui puisse le lire et l’interpréter. Il est possible de lire un QR Code à plusieurs mètres, suivant sa taille.
Pour une puce NFC, la portée est beaucoup plus courte. Quelques centimètres seulement (2 cm en moyenne). Vous devez approcher votre smartphone près de la puce pour pouvoir la lire.

Avantages / inconvénients :

Les avantages du QR Code sont que sa mise en place est très simple et peu coûteuse et qu’il est possible de le flasher facilement à plusieurs mètres. De plus, c’est aujourd’hui un standard bien connu des utilisateurs.
Cependant, le QR Code doit être bien visible sous une bonne luminosité et non endommagé (griffure, pliage …). Il est également nécessaire d’avoir une application dédiée pour sa lecture et son interprétation.

Ce système ne convient pas pour l’utilisation de données sécurisées.

Les avantages de la puce NFC sont une utilisation extrêmement simple, ne nécessitant aucune application particulière pour sa lecture, à partir du moment où votre smartphone est compatible NFC.

En revanche, sa mise en place est un peu plus coûteuse que le QR Code car il faut se munir de puces NFC. Aussi, la technologie étant plus récente, la compatibilité n’est pas encore totale. Mais elle gagne très vite du terrain par sa forte demande des utilisateurs préférant cette technologie.
Ce système convient parfaitement pour des données sécurisées si vous choisissez le bon type de puce.

Conclusion

Pour conclure, chaque technologie a ses points forts et ses points faibles, mais d’un point de vue utilisation et praticité, le NFC reste tout de même préférable.

Une bonne pratique aujourd’hui, est de proposer les deux technologies pour que chacun puisse avoir l’information suivant son matériel. Comme par exemple une carte de visite NFC avec un QR Code imprimé sur la carte.