Il existe plusieurs types de puces pouvant avoir des usages différents.

NTAG

La famille de puces NTAG permet une interopérabilité universelle avec les appareils NFC et fonctionne avec et sans applications.
Les puces NTAG ont été développées par NXP pour être utilisées dans des applications grand public, comme la publicité, les étiquettes d'inventaire NFC et les tags pour les apps mobile, et bien plus encore.

Utilisations possibles :

• Smart Publicité
  • Authentification du produit
  • Balises pour applications mobiles
  • Association Bluetooth ou Wi-Fi
  • Étiquetage électronique de produit
  • Cartes de visite

MIFARE Ultralight

Les MIFARE Ultralight sont des puces NFC pour des applications à usage limité, telles que de la fidélité, de la billetterie sécurisée pour les transports en commun ou billetterie événementielle.

Utilisations possibles :

• Transport public
  • Billetterie événementielle
  • Fidélité
  • ...

MIFARE Classic

MIFARE Classic sont des puces NFC à faible coût. Ces cartes sont largement utilisées pour les portefeuilles électroniques, le contrôle d'accès, les cartes d'identité d'entreprise, le transport ou la billetterie.
Attention, tous les mobiles ne sont pas compatible avec ce type de puce. Pour un usage mobile, il est conseillé d’utiliser des puces NTAG.

Utilisations possibles :

• Transport public
  • Contrôle d'accès
  • Billetterie événementielle
  • Jeu et identité

MIFARE DESFire / MIFARE PLUS

La famille de produits MIFARE DESFire fournit des puces NFC hautement sécurisées.

Utilisations possibles :

• Billetterie sécurisée pour les transports en commun
  • Smart-City et mobilité
  • Gestion sécurisée des accès
  • Micro-paiement et Fidélité
  • Carte d'étudiant
  • Péage routier et stationnement
  • Hospitalité
  • Billetterie événementielle

ICODE

Les puces NXP ICODE sont conçues pour les applications industrielles, les étiquettes intelligentes pour la logistique, la vente au détail et bien plus encore.

Utilisations possibles :

• Applications industrielles
  • Étiquetage d'articles
  • Suivi des actifs et des documents
  • Authentification de produit
  • Étiquette électronique

FeliCA (Sony)

Les puces FeliCa sont conçues par Sony et sont surtout utilisées au Japon. Elles sont principalement utilisées dans les porte-monnaie électroniques.

Utilisations possibles :

• Smart Publicité
  • Association Bluetooth ou Wi-Fi
  • Balises pour applications mobiles
  • Billetterie sécurisée pour les transports en commun
  • Gestion sécurisée des accès
  • Micro-paiement et Fidélité
  • Carte d'étudiant
  • Hospitalité
  • Billetterie événementielle