Vous l’avez déjà certainement utilisé avec votre téléphone ou votre carte bancaire, mais qu’est-ce que le NFC et à quoi ça sert ?

Le NFC (Near Field Communication, ou Communication en Champ Proche) est une technologie sous forme de puce, basée sur la RFID (Radio Frequency identification) permettant d’échanger des données entre deux terminaux compatibles NFC en les rapprochant l’un de l’autre. C’est ce que l’on appelle plus communément le “sans contact”. C’est rapide et l’appariement entre les deux terminaux n’est pas nécessaire. Les puces NFC sont autonomes et ne nécessitent aucune source d’énergie interne. Elles s’alimentent via le rayonnement énergétique de l’appareil NFC (smartphone, etc…) qui l’utilise.

Il existe 3 utilisations différentes du NFC :

Mode lecteur

Le mode lecteur vous permet d’utiliser votre mobile comme lecteur de puce NFC. Vous pourrez ainsi lire des informations sur des tags NFC juste en passant votre téléphone devant. Très pratique pour avoir des informations rapides.

Mode émulation

Le mode émulation de carte ou mode passif transforme votre appareil (compatible NFC) en carte sans contact. Très utile par exemple pour payer avec votre mobile. Vous pourrez aussi utiliser votre smartphone pour vos titres de transport, billets, coupons, cartes de fidélité etc…

Mode Peer to peer

Le mode peer to peer facilite l’échange de données entre deux périphériques compatibles NFC. Vous pourrez ainsi par exemple transférer des photos, vidéos, et autres données simplement en rapprochant les deux appareils l’un de l’autre.